Расчет оперативных гостиничных показателей в гостинице «Вятка. Расчет загрузки заполняемости отеля коэффициент загрузки гостиницы Как посчитать загрузку гостиницы на будущий период

Гостиничный сезон в разгаре, а у вас все равно мало посетителей? Через дорогу открылся новый отель и тут же перетянул к себе ваших клиентов? Нет, это не значит, что нужно закрываться, просто пришло время улучшить гостиницу.

Прочтите материал, чтобы узнать, как улучшить гостиницу и увеличить её прибыль, чтобы сделать бизнес процветающим.

Первый способ: улучшить состояние гостиницы

Возможно, у вас вызывает сентиментальные слезы умиления маленькая дыра в стене, которую ваш сын пробил в 9 лет, а пятно от кофе на стене вовсе и не пятно, а свидетельство страстных супружеских отношений, но постояльцам это неинтересно.

Не давайте им повода усомниться в уровне вашей гостиницы. Регулярно обновляйте ремонт и следите за актуальными тенденциями дизайна.

Попробуйте оригинально оформить свои номера, чтобы выйти из ряда шаблонных гостиниц.

Способ второй: создайте повод для посещения гостиницы

Однажды в одном маленьком ресторане в Баден-Бадене оркестр заиграл вальс Иоганна Штрауса. Сегодня это никого бы не удивило: “ну конечно же, есть надо под музыку”.

Но тогда посетители испытали полный восторг, ведь подать к столу столь утонченный соус догадались буквально впервые. Через пару лет отельера Цезаря Ритц, основателя гостиницы и ресторана Ritz, знал буквально каждый.

С тех пор европейские рантье свято соблюдают принцип: отель - центр культурной жизни. Все, что навевает скуку - не для глаз постояльцев.

Какую роль этот принцип играет в современном гостиничном бизнесе?

Помогите концерту музыкальной группы, чтобы фанаты приехали и остановились у вас. Автограф-сессия знаменитости? Почему бы ей не пройти в отеле?

Если вы знаете повод, который привлечет клиентов - расскажите о нем. Все значимые и громкие мероприятия обеспечат увеличение прибыли гостиницы.

Еще один способ улучшить гостиницу: извлеките нечто из ничего

Возможно, что стоящего повода нет. Основной сезон отшумел, туристы разъехались, а местная афиша сообщает, что ближайший концерт/футбольный матч/фестиваль комиксов - через два года. Что делать?

Создавать подходящие поводы самим.

Часть дохода американских и европейских компаний гостиничного сегмента - это специальные туры на выходные, часто приуроченные к какой-то общепринятой дате.

Подойдёт дегустация вин от местных виноделень, празднование дня Влюбленных или день Святого Патрика (в одной только Москве его отмечают больше 45 тысяч человек).

Как организовать? Это может быть разовый контракт с event-агентством или любой другой компанией, которая заинтересована в новых гостях не меньше вашего: музей, выставка, даже просто магазин или паб.

Но и с вашей стороны не помешает поддержка. Например, это может быть штатный или специально нанятый дизайнер или художник, который сделает тематическую экспозицию.

Если мероприятие по тематике подходит гостинице, оформляйте постоянное партнёрство. Несколько успешных “Дней Архитектора”, которые действительно привлекли туристов - это уже традиция, которая подразумевает внеочередные конференции и съезды, который позволят увеличить загрузку гостиницы в несколько раз.

Из минусов: event-агентства обычно сильно связаны в бюджете. Плюсы: такой подход работает, не приносит лишних рисков и не требует особых вложений. А ещё наконец-то перестанет простаивать банкетный зал.

Четвертый способ: предложите гостям что-то новое

Отдыхающие люди не только спят в номере или гуляют по городу. Многие из них готовы развлекаться с помощью того, что предложит отель. Выделить площадь в 40 или 60 квадратных метров для классической гостиницы - не проблема, но на этой площади отлично разместится квеструм со всем оборудованием.

Используйте не только чужую франшизу, мода на нее приходит и уходит, но и собственные сценарии, места и приключения. Взимайте за развлечение символическую плату. Высокая цена отпугнет постояльцев, а низкая, особенно вкупе с действительно интересным квестом, позволит заметно увеличить прибыль гостиницы.

Если позволяет бюджет, для составления аттракциона или “эскейп”-комнаты наймите декоратора, который обставит место в соответствии со стилем всего отеля. Либо отдайте площадь в субаренду компании, которая вас устраивает.

Желательно, чтобы квест не был одноразовым. Гораздо лучше подойдут ещё только набирающие популярность соревнования спортивного типа, где команда пытается превзойти результат другой команды или улучшить собственный.

Способ улучшить гостиницу № 5: дайте гостям стимул вернуться

Не забывайте использовать старую клиентскую базу. Если вы работаете уже несколько лет, то хорошо продуманная система лояльности будет полезнее, чем маркетинг, рассчитанный только на новых клиентов.

Например, командировочные поездки никак не связаны с сезонностью. Если заключить корпоративный договор о постоянном обслуживании с несколькими компаниями, вы надежно увеличите загрузку гостиницы.

Найти таких клиентов несложно: как правило, рассчитывается за отдых в таком случае организация, а не частное лицо. Причем используется безналичный расчет.

Аналогично обращайте внимание на любые групповые заезды и разрабатывайте интересные предложения для совместного отдыха. Коллектив, который один раз выбрался на курорт или корпоративный праздник вне «горячего» времени, приедет и в следующем году, если вы сумеете их заинтересовать.

И не забывайте о том, что заполняемость все больше зависит от того, как гостиница представлена в социальных сетях и на популярных площадках бронирования: множество положительных отзывов с красивыми фотографиями клиентов было и остается главным ключом к успеху!

ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича

Кафедра гостиничного дела

Контрольная работа

По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»

На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»

Преподаватель:

Кульбацкий Е.М.

Никифорова Е.А.

Введение

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.

На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.

Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах - гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.

Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:

· малые - до 50 номеров

· средние - от 50 до 200 номеров

· крупные - свыше 200 номеров

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров)
  • процент загрузки отеля
  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)
  • среднее количество проживающих в номере
  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)
  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.

Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n - доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn - количество номеров n-ой категории;

ADR (Average daily room rate) - средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 - q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q - 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q - среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.

Номерной фонд - 100 номеров, расчетный период - 30 дней.
Продано (занято) за месяц - 2100 номероночей.

2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)

Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.

Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.

Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании - 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).

Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.

По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы - Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году - 23 отеля на 5600 мест.

Заключение

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.Список использованной литературы: 1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год. 2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год. 3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год. 4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год. 5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.

Для предприятий гостиничного типа существуют специфические показатели оценки экономической эффективности функционирования, которые связаны, как правило, с загрузкой номерного фонда. К таким показателям можно отнести коэффициент заполняемости гостиницы (К3), который может выражаться как в процентах, так и в относительных единицах (0 < К3 < 1) и рассчитывается по формуле:

где Qк - н - общее количество реализованных номеров (койко-ночей);

Qк-м - число номеров (койко-мест), предложенных к продаже;

Т - количество дней в отчетном периоде, за который рассчитывается данный показатель (как правило, за год).

Этот показатель является очень важным для любой гостиницы, поэтому каждая гостиница стремится его увеличить. Особенно это касается украинских гостиниц, так как основной доход, как правило, они получают от размещения. А поскольку в гостиничных предприятиях доля постоянных затрат высока, то чем ближе этот показатель к единице (гостиница полностью заполнена), тем больше прибыли может получить гостиница.

На практике в силу разнообразных причин (технических, санитарных и т. п.) не все номера могут быть готовы к использованию в течение определенного периода. Поэтому для расчета общего располагаемого номерного фонда гостиницы существует показатель максимально возможного и фактического количества номеров (койко-ночей).

Максимально возможный номерной фонд (мощность) (Фmax) - это произведение общего количества номеров (койко-мест) на число дней в году, в течение которых они могут использоваться и он рассчитывается по формуле:

Фmax = QrTr + , (1.4),

где Qr,Qc - число номеров (койко-мест) соответственно круглогодичного и сезонного использования;

Tr, Тс - соответственно число дней в году, число дней сезонного использования.

Фактический номерной фонд - это фактически возможное количество номеров (койко-мест), которое может использоваться в течение данного временного периода, умноженное на количество используемых дней.

Коэффициент заполняемости гостиницы можно рассчитать по формуле, используя формулу расчета точки безубыточности:

где - средние постоянные затраты на один номер (койко-место), грн.;

Переменные затраты на один номер (койко-место), грн.;

Цед - цена номера (койко-места), грн. (при различной стоимости номеров необходимо использовать среднюю цену номера).

Используя эту формулу расчета коэффициента заполняемости, можно рассчитать минимальную стоимость номера, при которой окупятся все затраты гостиницы (при определенном желаемом уровне заполняемости).

Для оценки эффективности работы службы портье по продаже номеров при различной их стоимости можно применить показатель средней цены продажи гостиничного номера среднесуточной стоимости Цср.г.н.:

Цср.г.н = , (1.6),

где Vн.ф - выручка (доход) от реализации номеров;

Qпр - общее количество проданных номеров.

Чем выше уровень загрузки гостиницы, тем выше может быть средняя цена продажи гостиничного номера, т. е. средняя цена продажи номера зависит от уровня заполняемости гостиницы.

Наиболее распространенными методами оптимизации среднесуточной стоимости гостиничного номера являются распродажа дефицита и управление процентным доходом.

Первый метод заключается в том, что осуществляется демонстративное подчеркивание престижных моментов до сих пор почему-то не занятого номера, например, отмечается, что он более просторный, у него удобное расположение, из его окон лучший вид и т.п.

Второй метод заключается в том, что клиенты, которые резервируют номер и вносят за него деньги задолго до момента заезда, могут оплатить его по льготным тарифам в отличие от тех, кто заказывает номер накануне. При этом для повышения дохода от использования номерного фонда необходимо осуществлять прогнозирования спроса на интересующий клиента период и назначать в соответствии с этим прогнозом оптимальные цены за номер. При расчете цены номера по этой методике необходимо учитывать не только время, за которое производится резервирование, но и тип резервируемого номера. Например, если один человек снимает двухместный номер или номер люкс, то цена такого номера должна быть не меньше, чем стоимость эталонного одноместного номера. Если номер резервируют два или более человек, то он должен приносить отелю больший доход, чем если бы его снимал один человек.

Для гостиницы также интересен показатель загрузки Кср, обозначающий среднее количество гостей на один проданный номер, и он вычисляется по формуле:

Кср = Nчел / Qпр, (1.7),

где Nчел - общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде.

Для более четкого представления о качественной стороне загрузки номерного фонда можно применить показатель, называемый процентом двойной загрузки Кд.з.

На практике его еще называют процентом многократной загрузки (он показывает долю номеров, заняты более чем одним человеком):

Кд.з = · 100, (1.8),

Это показатель насчитывают в гостиницах, которые располагают не только одноместными, но и многоместными номерами. Он также может применяться при оценке потребности в персонале, например горничных, на конкретный период.

Широкое применение в гостиничном бизнесе имеет показатель процента койко-мест Кк-м:

Кк-м = , (1.9),

где Qз.к, Qс..к - число занятых и свободных кроватей соответственно.

Данный показатель весьма полезен при определении эффективности работы персонала гостиницы, - доходная ставка на одного клиента (доход на одного гостя от реализации номерного фонда за определенный период) Дед:

Дед = , (1.10),

где Vн.ф - общая выручка от номерного фонда.

Необходимо учитывать, что чем больше будет продано номеров с одноместным размещением, тем выше будет этот показатель.

Для оперативного управления службой горничных, являющейся самой крупной по штату службой в номерном фонде, и определения оптимального режима их работы многие гостиницы применяют показатель, определяющий среднюю загрузку горничной:

Гостиница оказывает определенный дополнительный набор услуг, поэтому полезно рассчитать эффективность работы персонала по выполнению данных услуг, например в питании:

где, - доход от продажи напитков и продуктов в расчете на один номер;

Общий доход от продажи напитков и продуктов;

Число номер, выделенных под размещение.

Все приведенные выше показатели, как правило, рассчитываются за конкретный период, который определяется исходя из производственно-управленческой необходимости, и способствуют оценке экономической эффективности предприятий гостиничного комплекса .

гостиница доход издержки прибыль

Расчет оперативных гостиничных показателей в гостинице «Вятка»

Оперативные гостиничные показатели показывают уровень

рентабельности и экономической эффективности гостиничной деятельности.

Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:

  • - средняя цена гостиничного номера;
  • - среднее число гостей на один проданный номер;
  • - коэффициент двойной загрузки;
  • - занятость койко-мест.
  • За основу берется количество номеров. Все показатели рассчитываются

    за год. Сравнение динамики показателей с представленными результатами или с бюджетом, позволяют найти решение загрузки номерного фонда.

    а) коэффициент загрузки = NнчNно Ч 100%

    К загр.=56ч180Ч100% ?31 %

    Коэффициент загрузки оптимальный.

    б) коэффициент загрузки за неделю

    К загр. = NнчNноЧ100%

    Кзагр. пн. = 77ч180Ч100% ? 43%

    Кзагр. вт. = 79ч180Ч100% ? 44%

    Кзагр. ср. = 68ч180Ч100% ? 38%

    Кзагр. чт. = 64ч180Ч100% ? 36%

    Кзагр. пт. = 54ч180Ч100% ? 30%

    Кзагр. сб. = 48ч180Ч100% ? 27%

    Кзагр. вс. = 37ч180Ч100% ? 21%

    График загрузки номерного фонда гостиницы «Вятка» за неделю - см. в приложении.

    Вывод: В будние дни гостиница «Вятка» была больше загружена, чем в выходные. Из этого можно сделать вывод, что гостиница

    специализирована на деловых людей, поэтому в выходные заезд меньше. Рекомендации: Для повышения уровня загрузки в выходные дни,

    в) коэффициент загрузки за месяц

    Коэффициент загрузки за январь = (45 + 53 + 38 + 42 + 37 + 44 + 67+ 48 + 46 + 53 + 36 + 50 + 44 + 58 + 65 + 34 + 30 + 40 + 32 + 44 + 57 + 49 + 38 + 43 + 39 + 45 + 44 + 70 + 37 + 48 + 54) ч 31 ? 46%

    Коэффициент загрузки за февраль = (59 + 70 + 72 + 57 + 46 + 69 + 70+ 56 + 51 + 63 + 62 + 60 + 57 + 59 + 63 + 62 + 57 + 53 + 56 + 56 + 55 + 54 + 49 + 57 + 46 + 49 + 47 + 69) ч 28 ? 58 %

    Коэффициент загрузки за март =

    (52 + 60 + 54 + 41 + 50 + 54 + 65 + 61 + 50 + 33 + 35 + 57 + 65 + 76 + 63 + 46 + 39 + 37 + 43 + 59 + 65 + 50 + 46 + 41 + 39 + 63 + 67 + 80 + 45 + 45) ч 30 ? 52%

    Коэффициент загрузки за апрель = (54 + 62 + 55 + 41 + 54 + 56 + 67+ 62 + 51 + 35 + 37 + 58 + 64 + 78 + 65 + 48 + 39 + 40 + 45 + 59 + 67 + 50 + 48 + 43 + 39 + 65 + 69 + 80 + 47 + 48) ч 30 ? 54%

    Коэффициент загрузки за май = (55 + 63 + 48 + 44 + 59 + 54 + 69+ 64 + 56 + 33 + 36 + 60 + 54 + 68 + 75 + 38 + 30 + 50 + 35 + 49 + 57 + 60 + 38 + 53 + 39 + 55 + 49 + 80 + 47 + 48 + 54) ч 31 ? 52%

    Коэффициент загрузки за июнь = (25+ 30 + 42 + 35 + 43 + 54 + 44 + 57 + 47 + 53 + 37 + 32 + 46 + 48 + 53 + 47 + 32 + 28 + 41 + 45 + 54 + 59 + 38 + 25 + 27 + 51 + 60 + 41 + 37 + 29)30 ? 42 %

    Коэффициент загрузки за июль = (37 + 43 + 42 + 38 + 29 + 58 + 70+ 38 + 37 + 33 + 46 + 50 + 47 + 37 + 55 + 44 + 27 + 30 + 35 + 46 + 47 + 49 + 38 + 55 + 39 + 31 + 44 + 68 + 34 + 46 + 45) ч 31 ? 43%

    Коэффициент загрузки за август = (26 + 32 + 44 + 38 + 46 + 57 + 46 + 59 + 50 + 55 + 39 + 34 + 48 + 49 + 50 + 57 + 50 + 34 + 30 + 43 + 47 + 56 + 60 + 40 + 27 + 28 + 53 + 60 + 33 + 29 + 43) 31 ? 44 %

    Коэффициент загрузки за сентябрь = (29 + 54 + 51 + 32 + 22 + 47 + 50+ 34 + 31 + 44 + 41 + 40 + 35 + 38 + 57 + 47 + 34 + 33 + 37 + 46 + 38 + 48 + 32 + 47 + 42 + 36 + 37 + 49 + 46 + 49) ч 30 ? 40 %

    Коэффициент загрузки за октябрь = (39 + 64 + 56 + 42 + 37+ 57 + 50+ 38 + 41 + 52 + 51 + 40 + 35 + 48 + 67 + 45 + 44 + 47 + 37 + 56 + 38 + 48 + 41 + 57 + 42 + 36 + 57 + 69 + 46 + 49 + 53) ч 31 ? 47 %

    Коэффициент загрузки за ноябрь = (59 + 70 + 66 + 54 + 67+ 57 + 63+ 52 + 57 + 62 + 67 + 50 + 47 + 58 + 72 + 64 + 54 + 47 + 57 + 60 + 43 + 59 + 52 + 67 + 49 + 56 + 64 + 72 + 58 + 69) ч 30 ? 59 %

    Коэффициент загрузки за декабрь = (69 + 70 + 69 + 59 + 70+ 57 + 63+ 67 + 57 + 69 + 73 + 62 + 50 + 63 + 72 + 69 + 58 + 63 + 55 + 60 + 59 + 67 + 52 + 63+ 57 + 56 + 64 + 72 + 59 + 69 + 73) ч 31 ? 63 %

    График загрузки номерного фонда за месяц см. в приложении.

    Вывод: Гостиница «Вятка» наиболее загружена зимой и весной.

    Коэффициент загрузки номерного фонда за год:

    наиболее оптимального (70%) можно с помощью мероприятий по

    увеличению коэффициента загрузки номеров.

    2) Показатель средней цены гостиничного номера. Он определяет успех работы по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср).

    Цср= Общий доход от номерного фондачисло проданных номеров.

    За сутки продано:

    • 13 одноместных стандартов = 1 850 руб. /сутки.
    • 3 одноместных улучшенных = 2 100 руб. / сутки.
    • 3 двухместных комфорта = 2 300 руб./сутки.
    • 5 двухместных стандартов = 2 500 руб./сутки.
    • 1 полулюкс = 3 600 руб./ сутки.
    • 3 студия = 3 700 руб./сутки
    • 1 люкс двухкомнатный = 4 000 руб./сутки
    • 1 люкс трехкомнатный = 5 500 руб./сутки

    V = (24 050 + 6 300 + 4 600 + 12 500 + 3 600 + 11 100 + 4 000 + 5 500) = 71 650 рублей

    30 номеров.

    Цена ср = 71 650 30

    Цена ср = 2400 рублей.

    Вывод: Для более равномерной загрузки номерного фонда необходимо либо

    снижение стоимости на номера высшей категории, либо увеличение спроса на остальные номера.

    3) Среднее количество гостей на один проданный номер.

    Среднее количество гостей на 1 проданный номер = Общее число гостей число проданных номеров.

    N ср. гост = Nобщ. ч Nн

    Было поселено 45 гостей в 30 номеров.

    N ср. гост = 45ч30= 1,5 чел.

    Вывод: Востребованы одноместные номера, так как гостиница предназначена в большей степени для деловых людей.

    4) Коэффициент двойной загрузки. Расчет этого коэффициента необходим для планирования загрузки предприятия в будущем.

    Кзагр.двойной = (Nобщ - Nн)чNн* 100 %

    Кзагр.дв = (71 - 56)ч56*100 % = 26 %

    5) Показатель занятости койко-мест. Этот показатель позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров.

    Кзан. к/м = Nзан. к/м ч Nсвоб. к/м

    Кзан. к/м = 180 зан. к/м ч 250 зан. к/м? 0,7

    График загрузки номерного фонда - см. в приложении.

    - 649.25 Кб

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное агентство по образованию

    РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА B СЕРВИСА

    ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

    (г. Москва) (филиал)

    Курсовая работа

    по дисциплине: «Экономика предприятия туризма и гостиничного бизнеса»

    Тема: Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиничного предприятия.

    Студент Петушкова Юлия Антоновна Э3-1

    ФИО, курс

    Дата сдачи на кафедру

    Подпись студента

    Научный руководитель к.э.н., Крюкова Е. М.

    ФИО, уч. степень и звание

    Дата проверки, оценка

    Подпись руководителя

    Москва

    2011 г.
    Содержание

    Введение

    1.Теоретический раздел

    1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..…… ..……….……..…….5

    1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12

    1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14

    2.Аналитический раздел

    2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы…………………………………… …………………..……………….16

    2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………… ……………22

    2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22

    2.2.2. Характеристика и анализ технико- экономических показателей

    деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32

    2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................…………… …………………………………………35

    2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38

    3. Проектный раздел

    3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………… ……….42

    Заключение

    Список использованных источников

    Приложения

    Введение

    В настоящее время туристский и гостиничный бизнес является одним из самых перспективных сфер деятельности. Все больше и больше туристов пребывает в Россию из зарубежных стран, где гостиничный бизнес развит намного лучше, а система предоставления услуг и качество обслуживания намного выше, но, к сожалению, лишь немногие российские гостиницы способны полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить обслуживание на высоком уровне.

    В последние годы активно ведутся работы по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского, культурного и делового центра. Вместе с тем туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие туристской отрасли возможно только при активной государственной поддержке по целому ряду направлений.

    Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что развитие гостиничного бизнеса, а также усиливающаяся конкуренция, требует постоянного совершенствования работы гостиницы и в частности повышение загрузки номерного фонда.

    Цель курсовой работы - разработать мероприятия по совершенствованию загрузки номерного фонда.

    В соответствии с поставленной целью должны быть решены следующие задачи:

          • проанализировать современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса Москве;
    • рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
    • изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
    • провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
    • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

      Объектом исследования является гостиница ГК «Космос».

    Предмет исследования – бизнес-процессы, протекающие в гостинице ГК «Космос».

    Информационно- статистической базой послужили официальные издания Госкомстата Российской Федерации, законы и постановления Правительства Российской Федерации и правительства Москвы, корпоративные документы гостиницы «Космос».

    Методологической и теоретической основой курсовой работы послужили теории и концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области теории маркетинга в сфере услуг. В процессе исследования использовались общие научные методы системного анализа и синтеза. Анализ статистического материала проведен с применением экономико- статистических методов, таких как метод критериев значимости, метод балльной оценки и ряда других методов.

    Тема курсовой работы является современной и важной для гостиницы «Космос», что определяет её актуальность и практическую значимость.

    1.Теоретический раздел

    1.1. Специфика гостиничного бизнеса

    Все гостиницы классифицируют по различным критериям, при этом наиболее число используемыми являются следующие;

    1. По размеру:

    Малые (до 150 номеров);

    Средние (от 150 до 300 номеров);

    Большие (от 300 до 600 номеров);

    Мега-отели (более 600 номеров).

    2. По типу гостиничного продукта:

    Гостиницы;

    Мотели;

    Сюит - отели;

    Резидентные гостиницы (для постоянного проживания),

    Гостиницы B&B (завтрак и постель),

    Таймшер гостиницы

    Кондоминимум отели,

    3.По ценам (классификация США):

    Бюджетные – 25 -35 $;

    Экономичные – 35 – 55 $;

    Средние – 55 -95$;

    Первокласные – 95 -195 $;

    Апартаментные – 65 – 125 $;

    Фешенебельные – 125 – 425 $.

    4. По целевым рынкам: бизнес - гостиницы, курортные гостиницы, конгресс – центры, молодежные гостиницы, туристские кемпинги.

    5. По специализации: лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха.

    6. По условиям использования: таймшер; кондоминиум; для длительного проживания; для проведения конференций.

    7. По форме собственности: государственные, муниципальные, акционерные; ведомственные, общественных объединений (организаций), совместные предприятия, частные предприятия.

    8. По месторасположению: городские; курортные (в курортной местности); гостиницы при аэропортах (транзитные); придорожные (на автодороге); альпотели;

    9. По средствам транспорта: ботели, флотели, ротели, флайтели.

    10.По продолжительности пребывания:

    Для длительного пребывания;

    Для кратковременного пребывания.

    Классификация гостиниц по уровню комфорта играет важнейшую роль в гостиничном бизнесе.

    Уровень комфорта является комплексным критерием, состоящим из:

    Состояния номерного фонда;

    Состояния мебели и инвентаря;

    Количество и состояние предприятий питания;

    Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

    Техническое оснащение (наличие телефонной, спутниковой связи, холодильников, минибаров, кондиционеров и т.д.);

    Информационное обеспечение;

    Обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

    Установление уровня комфорта лежит в основе более чем тридцати систем классификации. Однако, в каждом государстве уровень комфорта, как классификационного критерия, понимается по-разному, что обусловлено культурно-историческими, национальными традициями, а также рядом экономических и других факторов

    Наиболее распространенными классификациями по уровню комфорта являются:

    1. Европейская, часто ее называют система звезд. В основу ее классификации положена Французская национальная система, где класс отеля определяется исходя из количественных характеристик: числом предоставляемых услуг и уровнем комфорта, которые присуждаются туристским управлением.

    Система имеет 5 категорий, которые обозначаются звездами.

    * - простая гостиница, базовый комфорт; рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
    изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
    провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
    разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

    Содержание

    Введение
    1.Теоретический раздел
    1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..……..……….……..…….5
    1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12
    1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14
    2.Аналитический раздел
    2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы………………………………………………………..……………….16
    2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………………………22
    2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22
    2.2.2. Характеристика и анализ технико-экономических показателей
    деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32
    2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................………………………………………………………35
    2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38
    3. Проектный раздел
    3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………………….42
    Заключение
    Список использованных источников